Praktik Latihan Profesi (PLP) I & PLP II

Tenaga kependidikan ideal harus menguasai empat kompetensi sebagai ciri tenaga kependidikan profesional, yaitu kompetensi manajerial, tehnik, kepribadian, dan sosial. Keempat kompetensi tersebut harus menyatu dalam pribadi tenaga kependidikan atau calon tenaga kependidikan. Terlebih lagi, bagi alumni Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan penguasaan kompetensi kependidikan merupakan ciri khas yang membedakan antara sarjana pendidikan dengan sarjana bidang lainnya.

Dalam konteks ini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Sunan Kalijaga sebagai lembaga pendidikan yang memiliki ciri keguruan/kependidikan, harus benar-benar berusaha meningkatkan kualitas lulusannya agar bisa menjadi pendidik dan tenaga kependidikan yang profesional. Untuk itu, FITK menyelenggarakan Program Latihan Profesi (PLP) I bagi mahasiswa Program Studi (Prodi) Manajemen Pendidikan Islam (MPI) yang bertujuan melatih mahasiswa untuk menerapkan teori dalam proses pengelolaan kependidikan dalam skala kecil, sebagai simulasi proses pengelolaan kependidikan yang sesungguhnya. Kegiatan ini pada saatnya nanti akan dilanjutkan dengan Program Latihan Profesi (PLP) II, yang bertujuan melatih dan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa sebagai bekal pengembangan kompetensi yang diperlukan.

Kegiatan PLP I dan PPL II yang terintegrasikan dengan KKN atau disebut dengan PLP KKN Integratif dilaksanakan secara perdana pada tahun 2015. PLP KKN Integratif dilakukan di madrasah dan instansi Kementerian Agama Wilayah Yogyakarta, yang meliputi Kanwil Kemenag D.I.Y, Kemenag Kota, Kemenag Kab. Bantul, Kemenag Kab. Gunung Kidul, Kemenag Kab. Sleman, dan Kemenag Kab. Kulonprogo.

Pada tahun 2016, PLP II akan dipisah dengan kegiatan KKN, sehingga tidak lagi dilaksanakan secara integratif. Pada tahun 2016, PLP II Prodi Manajemen Pendidikan Islam akan dilaksanakan di Kanwil Kemenag D.I.Y,Kemenag Kota, Kemenag Kab. Bantul, Kemenag Kab. Gunung Kidul, Kemenag Kab. Sleman, Kemenag Kab. Kulonprogo, LPMP Yogyakarta dan Kemenag Kab. Klaten.