Kamis, 8 Oktober 2015 09:43:25 WIB Dilihat : 943 kali

Workshop Metodologi Penelitian Dosen Prodi MPI yang diselenggarakan Kamis, 8 Oktober 2015ini terdiri dari dua sesi, sesi pertama disampaikan oleh Dr. H. Mulyono, M.Ag. dan Zainal Arifin, M.S.I. dengan moderator Dra. Nur Rohmah, M.Ag. Sesi pertama membahastentangMetodologi Penelitian Kualitatif dalam bidang Manajemen Pendidikan Islam danPedoman Skripsi prodi Manajemen Pendidikan Islam.Dalam materinya mengenai metodologi penelitian kualitatif, Dr. Mulyono, MA menyampaikan pula contoh-contoh tema penelitian dalam bidang MPI yang bersifat kualitatif. Selain itu, beliau juga meyampaikan trik-trik membimbing mahasiswa agar menyelesaikan tugas akhirnya tepat waktu dan mendapatkan nilai maksimal.

Adapun narasumber workshop pada sesi kedua adalah Rinduan Zain MA MA dengan moderator Drs. M. Jamroh L, M.Si. yang menjelaskan tentangMetodologi Penelitian Kuantitatif dalam bidang Manajemen Pendidikan Islam. Berangkat dari 11 point kesalahan-kesalahan yang sering dijumpai dalam penelitian kuantitatif yang digunakan mahasiswa dalam skripsinya, beliau kemudian memberikan penjelasan dan gambaran tentang bagaimana seharusnya menggunakan metodologi penelitian kuantitatif dalam penelitian.Workshop ini dihadiri oleh para dosen prodi MPI, dosen di luar MPI (IAINU Kebumen, IAIN Banten)dan sebagian mahasiswa prodi MPI yang sedang menyelesaikan skripsi. Workshop berjalan cukup sukses dengan banyaknya antusiasme dari para peserta workshop yang mengajukan beberapa pertanyaan dan klarifikasi terkait workshop ini.

Wassalam